秀屿区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况
【发布日期:2017-12-21】【来源:秀屿区委巡察办】【阅读:次】

为了推进全面从严治党向基层延伸,发挥好基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”和从严治党的“利剑”作用,四届秀屿区委于今年8启动第三轮巡察工作,组建2个巡察组分别商务局党支部平海镇党委开展巡察。同时,按照市巡察工作领导小组的统一部署,组建区委扶贫领域专项巡察组在对区农业局党支部进行常规巡察的同时,开展扶贫领域专项巡察。

巡察期间,巡察组紧盯巡察对象是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,紧扣“六项纪律”以及贯彻执行区委、区政府重大决策部署情况,牢牢抓住重点人、重点事和重点问题,着力发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,巡察期间共发现问题94个。

区委巡察一组巡察区商务局党支部期间,巡察发现的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不够到位,领导班子成员及科级干部担当尽责意识不够强,民主集中制落实不够有力,对下属事业单位监管不力;对党建工作不重视,“两学一做”学习教育不够深入,组织生活会开展不够规范、严肃,党员管理及党费收缴不够到位;全面从严治党主体责任落实不够有力,廉政风险防控建设较为薄弱,财经制度执行不够到位等问题。

区委巡察二组巡察平海镇党委期间,巡察发现的主要问题是:学习传达党的路线方针政策不够深入,对意识形态工作重要性认识不够到位,镇党委领导核心作用发挥不够明显,镇领导班子执行民主集中制不够坚决,执行区委区政府重点工作部署不够到位;党内政治生活不够严肃,组织建设工作不够严谨,干部作风建设不够严实,干部考核管理不够规范,村级日常管理不够到位;落实主体责任意识不够强,监督落实存在薄弱环节,村级党风廉政建设较为虚化,反腐倡廉制度不够完善;执行财经纪律不严等问题。

区委扶贫领域专项巡察组巡察区农业局党支部期间,发现的主要问题是:党的领导核心作用发挥不够强,党员学习教育活动方式创新不够,“三重一大”决策制度执行不够到位;党内政治生活不够严肃,干部管理不够严格,“三会一课”制度落实不够到位;廉政责任谈话不规范,廉洁风险排查不够深入,意识形态工作责任制落实不够有力,日常监管主体责任履行不够到位,工程项目管理不够规范,部分资产、资金闲置浪费,部门协调机制不够完善等问题。

区委扶贫领域专项巡察组巡察全区扶贫领域相关范围发现的主要问题是:部分职能部门存在扶贫政策学习贯彻不深入、扶贫政策落实打折扣、扶贫领域“两个责任”落实不够到位;部分贫困人口识别不精准、部分精准扶贫帮扶措施成效不明显、扶贫资金滞留滞拨、扶贫项目推进较为缓慢;扶贫资金使用不够规范、未按规定执行招投标、扶贫项目资金管理不够规范、对扶贫资金重拨付轻监管等问题。

11月底,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”分别听取了巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。

日前,区委巡察一组二组和区委扶贫领域专项巡察组分别向区商务局党支部、平海镇党委、区农业局党支部及全区扶贫领域相关的20个部门单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题,并举一反三,建章立制、堵塞漏洞。

    巡察期间,三个巡察组对发现的个别党员干部的问题线索,已按规定程序移交相关部门处理。