中共莆田市秀屿区水务局支部委员会关于巡察整改情况的通报
【发布日期:2018-06-11】【来源:区委巡察办】【阅读:次】

根据区委巡察工作的统一部署,2017年12月4日至2018年1月5日,区委巡察一组对于区水务局党支部(含防汛办)进行了巡察,并于2018年35日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、明确责任,细化整改

收到巡察组反馈意见后,局党支部高度重视,认真反思并且诚恳的接受区委巡查组的巡察反馈意见,切实承担起整改主体责任,狠抓整改落实。

一是加强组织领导,压实整改责任。我局党支部切实承担起巡察整改主体责任,成立了以党支部书记为组长,局领导班子成员为副组长的整改工作领导小组,主动承担责任,抓好自身和分管部门的整改任务,认真落实整改工作,形成有效的整改合力,按照区委巡察组的整改要求对出现的问题进行整改。二是细化整改措施,推进整改进度。我局党支部紧紧围绕区委巡查组反馈意见和巡察整改工作要求,针对反馈的45个问题,深刻剖析原因,制定整改措施,逐一落实。让整改工作能够有效的进行。三是坚决举一反三,注重成果运用。对于此次巡察反馈的问题,我局党支部在抓好整改、解决问题的同时,及时总结经验教训,在今后的日常工作中坚持党的领导、加强党的建设、贯彻执行党的路线方针,避免再次出现旧错新犯。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于“落实上级决策部署不全面”问题

区水务局承担河长办工作,积极推进河长制相关工作,主动发挥督促协调作用。一是已于3月15日召开专题会议,研究河长制各项工作。二是充实河长办工作人员,加强力量,合理分工,发挥好人员的能动性。三是按照河长办职能,布置各成员单位,抓好河长制的各项工作。四是开展入河污水排查、宣传等重点工作,制定群众监督举报制度等。五是对各镇开展一周一督查,下一步将对开展工作不理想的责任河长进行约谈。

同时,我局督促协调推进社村易涝点整治,目前1标段已进场施工,完成80%工程量,2标段已完成选址意见书编制,正在办理审批手续。

2、关于“廉政教育存在走过场现象”问题

我局党支部召开全局会议认真学习党风廉政教育知识,全体干部重新签订《廉洁自律承诺书》。同时,我局制定了《学习教育制度》,今后将每个月集中进行学习教育。

3、关于“三重一大决策制度执行不到位” 问题

我局党支部进一步加强“三重一大”决策制度执行力度,重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用必需通过局务会议集体研究决定,并详细记录每个班子成员的具体表态、分配依据。2018年3月以来,局务会议两次讨论涉及工程建设、资金拨付事项,均详细记录分配依据及议事表态决策过程。

4、关于“干部队伍建设亟待加强”问题

一是2017年秋季事业单位已招收3人,已办理入职手续;二是对接人事部门,对缺额人员进行招考;三是加强队伍管理,重新梳理局干部职工分工,做到职责明确,任务到人;采取老带新、集中学习和自我学习相结合等办法,加强对新入职干部的教育培训。

5、关于“法人代表未及时变更”问题

平海湾供水公司已由区水投集团承接,我局积极协调督促区水投集团进行工商法人及相关信息的变更。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“党内政治生活不严肃”问题

严格落实民主生活会和组织生活会,按照规定动作完成学习安排表、主持词、对照检查材料、实施方案、谈心谈话征求意见、批评和自我批评、民主测评、整改方案等。2018年2月12日开展的2017年度民主生活会和2018年3月16日开展的2017年度组织生活会已严格按照规定动作开展。

2、关于“发展党员力度不够”问题

动员全局党外干部递交入党申请书,至目前已有2名干部递交入党申请书。

3、关于“党员组织关系未及时清理”问题

我局党支部许某某2015年已辞职,其党员组织关系于2016年转出,我局党支部已督促补缴期间党费270元  

4、关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题

一是严格落实“三会一课”制度,支委会每月召开一次,党员大会每季度召开一次;二是严格落实每月主题党日活动相关规定动作。

5、关于“临时工管理不规范”问题

已排查清楚临时人员底细,对未签定合同的两名临时工,已全部签订劳动合同。

6、关于“痕迹化考核工作不规范”问题

一是补齐所缺痕迹化考核材料;二是组织局干部开展学习教育活动;三是责令责任人进行书面检查。

(二)全面从严治党不力方面

1、关于“落实全面从严治党主体责任不够到位”问题

上级全面从严治党主体责任落实情况检查的问题整改不够到位

一是召开全局会议认真学习党风廉政教育知识;二是补齐之前廉政责任谈话记录的谈话人、谈话对象的签字并吸取教训,在今后的谈话中,丰富谈话内容,认真做好谈话记录;三是定期开展干部廉政学习教育,并对经办责任人进行提醒谈话。

涉及自来水的基本民生保障有待加强

一是约谈水厂,加强宣传,加强业务指导。督促水厂加强管道巡查,发现在管线附近施工要及时提醒、并配合施工,一旦出现管道破损及时抢修。二是督促建设、施工单位加快供水工程建设。三是加强水厂日常的业务指导和监管,督促水厂服务意识,提高民生保障的能力,确保群众反映自来水投诉,做到“件件有回音,事事有着落”。

2、关于“廉洁风险排查不深入”问题

一是召开全局会议认真学习党风廉政教育知识;二是各股室重新排查廉政风险点,补充完善廉政风险清单,加强管控。

3、关于“监管责任履行不到位”问题

执法力度偏弱

在全区开展涉水案件治理行动,对群众反映强烈事件进行下达责令停止通知书,警告并责令整改,严厉打击,符合立案条件的及时依法予以立案。

督促整改不及时

一是针对反映涉及的侵占河道行为,组织一线调查核实执行情况,确定侵占行为已基本得到纠正;二是深刻吸取教训,在日后加强水事案件跟踪。

ƒ执法队伍薄弱

一是组织15名工作人员报名行政执法考试,预计2018年第二季度组织考试。二是加强执法人员学习培训,积极安排2018年福建省水政监察总队新上岗水政执法人员培训。三是分发水法律法规汇编材料,组织并学习有关法律法规知识。

④占用河道违章建房的行为时有发生

加强河道的日常巡查和监督检查,结合河长制,组织执法人员不定期深入各条河道检查监督,对侵占河道、排洪沟等进行违章建房的行为及时予以制止、纠正。

⑤水资源监管不够到位

一是对全区水库、山塘租赁情况进行排查;二是对不规范使用水库、山塘等资源的,督促镇、村及时予以清理并加大对各镇、村的水库、水塘等设施管理的监管。

4、关于“水利工程项目管理方面”问题

前期工作推进缓慢

月塘镇农村饮水安全巩固提升工程已完成招投标,目前正在施工。

工程程序不规范

石门澳产业园堤防提升工程—西堤、北堤标段、石门澳西园片区防洪排涝一期工程已完成预算审核。

ƒ项目施工与设计不符

3月8日组织平海镇石塘溪溪边至山后段工程推进会,并发函至建设单位,督促建设单位履行职责,要求督促施工单位履行变更手续,完成工程扫尾,尽快组织完工验收。3月19日再次召集建设、施工、监理等参建单位,要求尽快完成工程完工工作。目前施工单位正在办理设计变更手续、整理内业资料。建设单位已将变更事项报两委会,待研究通过后履行公示、报批手续。

④项目变更材料不齐

3月8日组织东庄溪及东庄排洪沟工程推进会,督促建设单位履行职责,要求督促施工单位履行变更手续,完成工程扫尾,尽快组织完工验收。目前已完成设计变更手续,准备验收。

⑤工程进度滞后

我局已正式发文督促石盘海堤、浮叶海堤业主单位尽快完成施工组织完工验收;积极与交通局对接,协调农村饮水安全工程(湖东至石城段)施工场面,督促施工单位加快施工进度,目前仅剩约100米连接段正在扫尾。

⑥结算送审不及时

3月8日组织工程推进会,督促厝娘仔河道整治工程建设单位履行职责,要求督促施工单位尽快办理工程结算手续,目前施工单位完成结算送审资料,准备送财政局审核。

⑦项目完工验收缓慢

督促筶杯海堤D、岩下海堤施工单位加快整理内业资料;督促业主单位尽快组织完工验收工作,目前已完工验收。

5、关于“资金方面”问题

贷款资金闲置

目前正在办理支付手续。

挤占专项资金

水务公司、平海湾公司两个公司为国有企业,属于自负盈亏的性质,并未挤占专项资金。

ƒ资金滞留

已正式发文山初水库督促业主尽快完成施工组织完工验收。中央小型农田水利重点县项目海镇山星村3片区已上报进度款,正在安排资金进行拨付。坝边河资金已拨付到位。

④水资源费未纳入预算专户

一是于2017年11月23日将该水资源费余额3325.5元上缴财政;二是吸取教训,在日后的水资源费收缴中,及时上缴财政。

(四)违法中央八项规定精神方面的问题

1、关于“违规接待”问题

严格落实中央八项规定精神,严格按照《关于进一步规范公务接待管理的通知》、《关于印发《秀屿区党政机关辆公务接待管理实施细则》的通知》(莆秀委办发〔2017〕23号)要求,规范公务接待管理,严格履行公务接待审批和报销程序。

2、关于“违规使用公车”问题

违规使用公车

鉴于目前我局无公车,我局召集全体干部认真学习公务用车有关精神;并严格公车平台用车程序,把关干部用车使用率

账面体现油卡账户余额4110.75元,但卡内无余额

2005年有车以来进行全面查找账面缺失油卡的使用清单。2016年12月份的清单已找到入账,因我局已在2017年10月份注销账户,与中石化对接后,现无法查找及出具清单,但已查明缺失的为2006年10月、2010年10月份两份清单。

3、关于“违规取酬”问题

我局在职干部10次作为专家参加施工图及初设审查。虽然当时没有明文规定不能领取专家费,但根据《关于进一步规范市直单位考试评审等劳务费执行标准的通知》(莆财行〔2016〕84号)精神,局党支部从严要求,责成及时退还,3月20日已全部退还。

4、关于“违规发放奖金、补贴”问题

以加班费名义变相补贴

经与人社局对接咨询,根据人社局的答复临时工节假日可以发放加班费。

违规向临时工发放奖金

根据区人社局关于机关事业单位工资福利和津贴补贴政策问答,文明奖金发放对象包括非在编的合同制聘用人员,平安奖按规定进行发放。

ƒ违规发放通讯误餐补贴

通知水务公司及平海湾公司清查核实发放名单及领取金额,并要求其按规定退还。

④违规向临时工发放防汛值班补贴

经与人社局对接咨询,根据人社局的答复临时工可以发放防汛加班补贴。

(五)其他方面的问题

1、关于“违反财经纪律”问题

报销不规范

已核实无人员多报差旅费。

评审费支付不规范

2016年前对专家评审费用无明文规定,而水利工程专家评审内容包括工程现场勘察及会议论证。因此,我局在支付专家评审费就参照惯例,按照专家实际工作时间发放。

在日后的工作中,我局将严格按照《关于进一步规范市直单位考试评审等劳务费执行标准的通知》(莆财行〔2016〕84号)文件要求,支付专家评审费。

ƒ油卡充值圈存未入账

经核实汇款发票与使用清单已入账,清单上主卡圈存到副卡就不再入账。

④一些支付工程款未附合同或是购买物品未附采购清单

资金为镇、村补助资金,合同由业主入账。并严格按照资金拨付凭证要求附采购清单。

2014年向平海湾供水公司转账50万元,未履行事前审批

经核实,该笔资金为平海湾跨海管道抢修费用,业主为平海湾供水公司。平海湾供水公司为我局下属单位,其法人由我局局长兼任,具体工作的分管领导及经办人员均为我局干部兼职。该笔资金由区财政拨付给我局,我局再拨付给平海湾供水公司。

2、关于“政府采购程序不完善”问题

经核实:2016年12月购买交换机、服务器机柜等设备和防汛保管仓库装修有询价,入账时未附;水务公司2015年购买2台低压综合计量箱、变压器,鉴于电力行业情况特殊,为确保工程进度推进,产品均由电力公司提供;办公室装修按小额工程处理,在区行政服务中心网站上公示后实施。

同时,局党支部组织全局干部开展学习教育活动,认真学习采购招标相关规定,确保不再出现类似问题。

3、关于“防汛抗旱物资保管混乱”问题

1.开展防汛抗旱物资盘点,分类整理,建立物资保管台账;2.出台防汛抗旱物资使用管理制度,明确专人管理,入库登记,使用审批,出库需提供经领导审批的调拨单,做到进出有依据,手续齐全

三、巡察反馈问题线索的处理情况

无。

四、需要进一步整改的事项及措施

   局党支部坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的剩余需继续跟踪落实的11条(涉及河长制发挥作用、法人代表未及时变更、发展党员力度不够、自来水的基本民生保障有待加强、水政执法队伍薄弱、水资源监管不够到位、项目施工未及时变更、工程进度滞后、结算送审不及时贷款资金闲置、资金滞留),将在下一步继续协调相关部门,加强跟踪落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

 

 

                中共莆田市秀屿区水务局支部委员会

                                       2018年6月7日