秀屿:区委巡察组反馈第五轮巡察情况
【发布日期:2018-07-06】【来源:秀屿区委巡察办】【阅读:次】

    2018年3月13日至4月27日,四届秀屿区委第五轮巡察组分别对区交通运输局党支部、区运管所党支部、莆田火车站广场管理处党支部、区安监局党支部和区经信局党支部进行了常规巡察。根据市委、区委巡察工作安排,县区交叉巡察五组对区行政服务中心管委会党支部进行常规巡察的同时,对我区“放管服”改革进行了专项巡察。

驻点巡察期间,三个巡察组坚定不移深化政治巡察,坚持以问题为导向,紧盯“三大问题”加强对“六个围绕,一个加强”的监督检查,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。共召开汇报座谈会11场,个别谈话77人(次),查阅资料3051卷,调研走访21个单位,顺利完成巡察任务。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”会议,分别听取了巡察工作情况汇报,研究讨论了巡察成果运用和问题处置意见,并对下阶段整改工作提出了具体要求。日前,巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡单位限期整改落实。

县区交叉巡察五组巡察区行政服务中心管委会党支部暨“放管服”改革专项巡察期间,巡察发现的主要问题是:1、中心党支部存在的问题。贯彻重大决策思想认识不深刻,意识形态工作主体责任落实不到位,领导班子凝聚力、战斗力不强;重业务轻党建,理论学习虚化,党费收缴不规范、不及时,党员日常管理、“三会一课”、双重组织生活会等制度落实不到位,工作纪律不严肃、作风散漫,形式主义现象仍然存在;履行主体责任意识不强,履行“一岗双责”不到位;违规报销职工职称考试费用,未按标准发放奖励;中心人员结构不合理,临时聘用人员未签订合同或合同签订不规范;自行采购程序不规范、固定资产管理不到位、会计科目应用错误等违反财经制度问题;公共资源交易管理工作存在硬件设施、工作运转、材料整理不规范等问题;照相、文印便民店收费高于中标指导价格等问题。2、“放管服”改革专项巡察中发现的主要问题。1)减政放权方面。一是下放调整事项承接不够及时,推进较慢。二是网上办事大厅建设不规范,网上申报率不实。三是前置审批和中介服务、证明材料清理不到位。四是行政审批环节未按要求压缩。五是对卷宗规范管理质量不高。六是“三集中三到位”落实不力。(2)放管结合方面。一是窗口人员流动性大、业务不精。二是事中事后监管不到位、落实成效不高。三是标后监管不力、存在虚假验收、放任不管等问题,导致严重浪费。四是公共资源交易综合监管责任严重缺失,招投标违法违规问题突出。(3)优化服务方面。一是服务投资项目水平有待提高。二是投资项目“并联审批”工作推进不力。三是“最多跑一趟”和“一趟不用跑”落实不够深入,“数字”效应大于实际效应。四是相关部门主动服务意识不强,农村建房审批难,民怨较大。五是“一次性告知制度”未落实,工作随意性大,群众“办事难”问题仍然突出。六是相关配套不完善,上级服务政策无法落地。七是“互联网+”政务信息化推进仍较困难。八是便民服务仍然“不便”。(4)行政服务中心主要问题。一是对“放管服”改革中自身职能定位认识不清。二是主动履职意识不强,工作中存在推诿、不作为、不担当。

区委巡察一组巡察区交通运输局党支部、运管所党支部期间,巡察发现的主要问题是:落实上级决策部署不力,“四个意识”不够强,整体工作机制不够顺畅,“三重一大”落实不够到位,业务能力和任务需求还有差距;组织生活不严肃、不规范,党支部学习较薄弱,发展党员力度不够,党员干部教育管理存在宽松软,“三会一课”制度落实不够到位,痕迹化考核工作不够规范;落实全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防控清单排查走过场,廉政谈话存在形式主义,交通工程项目管理、交通执法、资金监管还不够到位,纪检组监督责任还有待提高;财经纪律执行不够严格,采购及小额工程管理不够规范,对车辆维修厂的监管还不够到位,对部分公交及农村客运线路规划的协调力度还不够强。

区委巡察一组巡察莆田火车站广场管理处党支部期间,巡察发现的主要问题是:领导班子工作主动性不高,临时工管理不到位;党员管理不到位,党费未按标准收缴,党支部学习薄弱,组织生活会不规范,痕迹化考核工作不规范;落实全面从严治党主体责任不够到位,岗位廉政风险排查流于形式,干部考勤制度执行不严格,内控机制薄弱,停车场收费管理存在严重风险,廉政责任谈话搞形式、走过场,监督责任有待加强;租用车辆未报备、发放临时工补贴,旅差审批、补贴及报销不规范;存在大额现金支出,且部分支出手续不齐全,财务票据管理不规范;采购没有询价、没有签订采购合同,未按规定执行政府服务采购程序,物资管理不规范,办公用房租赁费用存在高额支付风险,工程管理不规范。

区委巡察二组巡察区经信局党支部期间,巡察发现的主要问题是:领导班子凝聚力不强,整体战斗力有待提高;未制定局务会议事规则,执行民主集中制不到位;意识形态工作认识不到位,大部分工作未开展;贯彻执行上级党委政府决策不到位;对巡察工作重视不够。党建基础较为薄弱,党内组织生活质量不高,党员发展不够重视,党费收缴不够规范,支部会议记录不够严谨,干部考核管理不够规范;缺乏从严治党意识,主体责任落实不到位;联系纪检组日常监督还需强化,重点工作廉政风险防控措施还需加强。财经纪律执行不够严格,报销管理不够严格,超范围发放奖金津贴,慰问金支出、公务车辆使用不够规范,应收账款长期挂账未清理。

区委巡察二组巡察区安监局党支部期间,巡察发现的主要问题是:党的领导核心作用发挥不够,执行“三重一大”制度不够严格,意识形态工作开展不扎实,重大问题请示报告制度执行不够到位,贯彻上级党委政府决策部署不够到位,安全生产综合监管职能发挥不够充分;组织生活不够严肃,党支部会议记录较为混乱,干部痕迹化考核管理不够规范,党员干部队伍建设亟需加强;全面从严治党主体责任落实不够有力,廉政风险防控措施不够健全,与纪检组联系沟通不够紧密,重点领域工作存在廉政风险;内控机制不够完善,财经制度执行不够到位,公务接待不规范,超范围超标准发放奖金补贴等。

巡察期间,各巡察组还发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。