秀屿:开展“三大行动”推动形成风清气正的政治生态
【发布日期:2017-11-21】【来源:】【阅读:次】

  今年以来,福建省莆田市秀屿区纪委聚焦主责主业,突出问题导向,深入开展“扬清风正气、比担当作为、促和谐发展”系列活动,以“两个责任”落实、八项规定精神落实和反腐制度完善等“三大行动”为抓手,进一步树新风、展新貌、开新篇,有力有效推进形成风清气正的良好政治生态。

  扬清风,落实“两个责任”。该区完善《区委落实全面从严治党主体责任清单》,细化区委领导班子成员的任务清单43项,区各套班子领导集体带头签订了《落实全面从严治党主体责任承诺书》,增强责任担当意识。组织开展了全面从严治党主体责任落实情况检查工作,认真查摆全面从严治党主体责任落实、政治纪律、“三重一大”决策制度落实等方面存在的问题,共检查发现240个问题,并形成问题清单和问责建议,由区委常委带队对被检查单位进行集体约谈,督促其切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任。以常态化问责为抓手,层层传导落实全面从严治党主体责任压力,推动“两个责任”有效落实。专项行动开展至今,全区共16名党员干部(其中科级9名)和11个基层党组织因责任落实不力受到问责,同比大幅增长了237%,切实发挥了“撒手锏”的作用,对为官慢为、不为、乱为形成了有力震慑。

  树新风,查纠“四风”问题。该区纪委以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头查纠“四风”,推行“1+X”(即纪委+相关职能部门)专项督查机制,牵头财政、审计等10个职能部门,依托自身职能,组织公车旅游、公款消费、“一桌餐”等专项督查,织牢织密监督网络。此外,通过参观辖区廉政教育基地、发送廉政提醒短信、举办廉政书画巡展、征集村规民约及家规家训、编导廉政小戏、组织任前廉政知识测试等举措,加大宣传力度,促清风常吹、警钟常鸣。自专项行动开展以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题18起39人,其中党政纪处分29人,有4个单位和10名干部因履行主体责任不力受到相应处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  严反腐,扎紧制度笼子。该区结合各级责任制检查发现问题整改工作,扎实推进反腐制度的清理、完善,及时堵塞制度漏洞、着力防控监管盲点,把制度的笼子扎得更牢扎得更紧。督促各级各部门结合全面从严治党的新要求,贯彻落实最新党规党纪,对各部门单位原有制度中已经过时、操作性不强、不适合新形势、与新要求相抵触或是缺乏实践基础、施行效果不明显的制度进行拉网式清理。全区共完善各项反腐制度130项,其中涉及落实“两个责任”方面36项、落实中央八项规定精神方面11项、维护群众利益方面15项、工程建设领域方面10项、“三重一大”决策落实方面10项、自身建设及其他方面48项。(秀纪宣)