秀屿:督查不松劲 端午更“廉洁”
【发布日期:2018-06-17】【来源:】【阅读:次】

  “秀屿区平海镇西柯村精准扶贫信息员柯英彬、平海镇石井村包组干部黄吓华因识别贫困户不精准问题受到党内警告处分……”6月13日,莆田市秀屿区纪委监委通报了2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  “秀屿区南日镇计生服务所职工陈志雄违规接受服务对象安排的娱乐消费问题受到党内警告处分;平海镇上林村时任聘干欧金监违规接受服务对象礼品及涉嫌其他违法犯罪问题被移送司法机关依法处理……”6月15日,该区再次通报了2起违反中央八项规定精神典型案例。

  如此迅速、如此频繁的对违纪典型案例进行通报,正是该区纪委监委开展节前部署的一个重要举措,旨在持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,不断增强威慑力。

  “您好,我们是区党风廉政监督员,请把近期公车加油的票据拿给我们看下……”在该区笏石镇永兴加油站,2名督查人员正在前台核对公车加油记录。端午节前期,该区纪委已派出五个督查组,马不停蹄的奔赴辖区各商场、超市、酒店、加油站等重要场所,开展监督检查,严防“四风”问题反弹。

  端午节期间,是“四风”问题的高发期,也是纠“四风”的关键节点。该区纪委监委坚持挺纪在前、监督在前、教育引导在前,利用短信、微信群、LED显示屏等媒介,重申纪律要求,让党员干部坚守“八个严禁”,风清气正过好端午。同时,结合村级换届前廉政警示教育工作,组织全区村级班子候选人参观警示教育基地,进一步筑牢候选人思想防线,严禁候选人借机拉票贿选、收买选举人、搞权钱交易等行为发生,严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

  据悉,端午期间该区“四风”督查组将放弃节日休息,采取明察暗访、交叉互查、“1+X”专项督查等方式,不仅检查公车私用、公款旅游、公款吃喝等奢靡享乐问题,还要着力发现和纠正形式主义、官僚主义等突出问题。同时,该区还通过构建信、访、网、电“四位一体”的信访举报渠道,在节日期间指派专人收集举报、接听举报来电收集问题线索,以零容忍态度严肃查处顶风违纪行为。

  “我们每个重要节点都会认真坚守,对在节日期间发现的疑似问题线索,核查属实的,将进行点名通报曝光。”该区纪委监委相关负责人表示。