秀屿:遏制“攀比风” 换来“捐资热”
【发布日期:2018-06-20】【来源:】【阅读:次】

  祖孙三代乐善好施、兄弟三人子承父业捐资助学、8位企业家抱团捐设奖教基金……

  如今,“简办宴席、捐资百万助学”“不比阔气比公益”“不放鞭炮、放电子炮”等佳话在莆田秀屿的农村广为流传。

  ……

  这是秀屿区深入推进移风易俗工作,整治比阔炫富、大操大办宴席取得成效的一个个生动再现。

  曾经的秀屿,人称“界外底”,交通不便,信息闭塞,民俗节日铺张浪费现象十分严重。当地的特色习俗“闹元宵”,从正月初五持续到农历二月,堪称全国最长,且各地的时间、内容、形式完全不一致,可谓“十里不同风,一村一习俗”。秀屿的元宵基本以村为单位,全区148个村(居)都会举办盛大隆重的“游神”祈福活动。大大小小的活动有100多场次,参与人数近10万人,是“以神为主、神民同乐”的盛宴。

  随着经济的发展,人们把“闹元宵”演变成了“吃元宵”,基本上,秀屿的整个春节都盛行浓浓的“宴请风”。

  “春节的时候都没在家吃过一顿饭,光是朋友、同事家的元宵宴,都够我吃一个月的了。”曾经有人笑称。的确,过去的秀屿,很多群众都会筹备“元宵宴”,宴请亲朋好友,他们再苦再累也要办元宵宴,大操大办比的是“脸面”;更有甚者将“闹元宵”变成比拼鞭炮、烟花放得多、放得响的风气,既污染了环境,也带来了安全隐患。

  “办元宵宴,把传统习俗变成生意聚会、发展人脉的社交平台,宴开百桌的屡见不鲜。许多群众碍于人情脸面,被‘绑架’跟风,虽然深恶痛绝,却又不得不随波逐流。”秀屿区平海镇上店村党支部书记陈志勇道出了其中的“奥秘”。

  针对这些突出问题,秀屿区在深入走访调查的基础上,开出了整治“药方”,通过立村规、树典型、重引领等手段,打出一套“组合拳”,有效遏制了“攀比风”。

  去年11月,该区制定出台了《秀屿区进一步深化移风易俗工作方案》,把深化移风易俗工作列入年度全面从严治党主体责任检查的重要内容。今年5月,又印发了《秀屿区深入开展移风易俗专项治理工作实施方案》,完善推进移风易俗工作五项制度即落实报告、定期汇报、督查通报、谈话提醒和责任问责等制度,同时出台了《秀屿区党员干部和行使公权力的人员操办婚丧喜庆事宜暂行办法》,细化“六类人群”办理婚丧喜庆事宜的标准,为全体党员划出“红线”和“底线”,力求发挥“头雁效应”。此外,148个村(居)也成立了红白理事会,修订《村规民约》,明确红白事操办内容、规模和违反约定的处罚方式,在村(居)明显位置设立举报箱,通过媒体进行曝光,确保移风易俗工作逐步走上制度化、规范化。

  区工商联引导广大企业家强化社会责任意识,自觉抵制歪风陋习,构建“亲”“清”政商关系;区公安分局、安监局及时制止在禁燃时间、地点燃放烟花爆竹行为,打击烟花爆竹的违法经营行为;区纪委加强监督执纪,把助推移风易俗工作纳入深化落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要内容,严肃查处党员干部参与歪风陋习行为,并实名通报2期3起4人大操大办喜庆事宜、参与歪风陋习等典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以优良党风政风带动民风社风。

  党风正则民风淳。该区不断创新宣传方式,编排制作了一批群众喜闻乐见、寓教于乐的移风易俗主题文艺节目,演身边人、说身边事,如月塘镇自导自演拍摄微电影《谢谢你的爱》、东庄镇的文明小戏《什么叫面子》一时风靡“朋友圈”,《谢谢你的爱》腾讯视频点击量超过7万次,《什么叫面子》优酷播放量超过5万次。此外,该区还利用方言快板三句半、文艺踩街、评选“感动秀屿”人物和各行业最美人物等接地气的方式宣传移风易俗,并在报刊、网络、电视、微信等多种媒介,大力倡导文明新风,传递新时代正能量。

  如今的秀屿,到处洋溢着“不在铺张浪费上搞攀比,而在兴办公益事业上比贡献”的浓厚氛围。

  “听说前几年的东庄,过年热闹非凡,锣鼓喧天,宴开百桌,礼花满天。可是今年回来感觉好像有点‘冷清’……”年前,一位刚嫁到东庄过年的媳妇小郑略带“疑问”。

  “那是以前,自从去年年底开始大力推进移风易俗,整治歪风陋习,倡导不比阔气比公益,谁还干这些事,不但伤财,还污染空气。”东庄镇纪委副书记林加华解开了小郑的疑惑。

  的确,今年秀屿的春节过的比往常更“冷清”了,燃放烟花爆竹的村民群众少了,宴请亲友同事聚餐的规模缩小了,广大的企业家更是以实际行动积极响应。

  “今年回来过年,一个感受就是村里的风气明显好转,元宵宴少了,酒不喝了,我的‘三高’降低了,心更不累了……”秀屿区欣达鞋业董事长唐清源坦言,过去的元宵宴真的是比酒斗“感情”,“感情”深不深,靠的就是酒喝的多不多,这样不仅伤身体,还浪费钱。今年大家都一改以往的作风,多年不见的老朋友坐下来喝茶叙旧,感情照样也有。今年春节期间,他参加了东峤镇的捐资助学座谈会,带头把原本操办元宵酒席、用于燃放烟花爆竹的钱全部捐献出来,用于奖教奖学。

  “我们作为先富起来的一群人,要主动担起社会责任,在抵制大操大办、铺张浪费上,必须带好头。把钱用在资助困难群众上更有意义,也更有面子。”春节期间,平海镇溪边村企业家黄国富在慰问该村贫困户时说道。原来,黄国富打算大摆元宵宴,好好热闹一番,在耳濡目染当地的文明新风后,跟家人商量决定不办宴席,把省下来的3万多元用于慰问50户贫困户,给每户分发600元慰问金以及大米等慰问品,为他们送去春节的温暖。

  “知识改变命运,小时候家里穷,读不起书,很早就出来混社会,现在深知读书的重要性,如今我们的事业小有成就,要多尽微薄之力,助力家乡发展。”企业家唐承锋深有感慨。正月初二,秀屿区实验中学捐资助学座谈会上,唐承锋等8名企业家“抱团”成立基金会,将连续捐资10年,每年20万元共200万元奖励优秀教师、学生,现场共募捐400余万元,吹响了全区新一年“移风易俗、捐资助学”的集结号。

  无独有偶。莆田第二十七中学在春节期间也收到了爱心助学款243万元。埭头镇广泛发动,27位乡贤的慷慨解囊,募得资金260多万元。

  东庄镇企业家林玉盛把春节期间办酒席省下来的100万元捐给区教育发展促进会。其父亲林元庆从35岁起就坚持做公益,现在年过七旬,依然天天为村里的公益事业奔忙。至今,林玉盛一家人捐助用于奖教助学等公益的资金超过1000万元。

  笏石镇坝津村詹毅鹏、詹毅超、詹毅铭三兄弟捐资50万元,用于奖励坝津小学、区实验幼儿园优秀教师和品学兼优的学生。

  东庄镇最大程度利用电子炮功能,莆头村和秀屿村实现全部禁止燃放烟花爆竹,将其与元宵巡游结合起来,当巡游队伍路过每家每户时,在家门口响起电子炮,取代过去燃放烟花爆竹的祈福方式。

  ……

  众人拾柴火焰高,一笔笔捐款数额在蹭蹭的上升,汇聚成磅礴力量。据不完全统计,全区春节期间少放烟花爆竹10万多团,少办酒席25000多桌,节省资金5000多万元,筹集各类公益资金1500多万元。

  “下一步我们将持续深化和巩固移风易俗成果,大力倡导做公益比奉献,净化社会风气,营造和谐的社会氛围。”莆田市秀屿区委常委、区纪委书记、区监委主任陈四海表示。