秀屿:“三早”抓苗头 管好大多数
【发布日期:2016-10-19】【来源:】【阅读:次】

  今年以来,莆田市秀屿区纪委坚持抓早抓小抓苗头,切实做到没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早处理。

  ——早预防。率先推行科级领导干部廉政责任风险清单制度,以“量身定制”的方式,着力构建边界清晰、权责一致的廉政责任风险和提醒防控机制,让履职者知责、明责、担责。同时,坚持从早着手,严把干部个人事项抽查关、廉政对照检查关、廉政情况审查关、任前廉政考试关、任前廉政谈话关等“五大”关口,防止“带病上岗”。同时,积极开展廉政教育系列活动,营造“不敢腐”的良好氛围。

  ——早发现。积极探索全员办信、联办互查等办信新模式,全力推进信访举报件办理“零暂存”工作,有效发挥信访举报案源线索主渠道作用,做到快查快办,抓早抓小。

  ——早处理。加大廉政提醒谈话函询力度,通过发挥该区的勤政廉政提醒预警机制,采取预见性谈话提醒、诫勉性谈话提醒等方式,对党员干部小、微和苗头性问题,及时谈话提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时,克服过去“线索养案”的思维,对党员干部的问题做到早纠正、早查处。