秀屿:着力提升信访工作实效
【发布日期:2018-02-26】【来源:】【阅读:次】

  莆田市秀屿区纪委监委进一步突出主责主业,把准职责定位,加大信访工作力度,着力提升办信质量。

  该区纪委严查扶贫领域信访举报问题,开辟扶贫领域违纪问题线索查办“绿色通道”,对涉及扶贫领域问题线索优先办理,限期在1个月内办结。建立健全扶贫领域问题线索台账,统一登记、集中受理,实行台账制、销号式管理。开展“挂牌督办”专项行动,对一些重要的扶贫领域问题线索问题线索实行“挂牌督办”,由委班子成员负责对所挂钩联系单位的日常督办工作,信访室定期收集办理情况并上报委主要领导。

  在此基础上,该区纪委在规范信访举报件登记受理、转办交办、督查督办、办结反馈等工作流程的同时,针对当前基层工作纪检监察机关信访举报件办理中存在的问题,2017年共举办了2期全区信访举报工作业务培训班,并通过挂钩领导分片指导、“以案代训”的方式进行指导,着力提升基层纪检干部业务技能。

  此外,该区纪委注重总结提炼信访举报“零暂存”工作典型经验,特别是机制创新中的一些亮点、特色,依托媒体,借势借力,不断总结推广,宣传展示特色。