秀屿:推进“四色”教育 筑牢廉政防线
【发布日期:2018-05-29】【来源:】【阅读:次】

  今年以来,莆田市秀屿区纪委监委注重发挥廉政教育的警示作用,通过“四色”教育,丰富活动载体,促进党员干部尚廉知耻,让纪律规矩入脑入心。

  “红色”教育促历史传承

  “今天组织参观廉政教育基地,我又受到了一次精神上的洗礼。”五一前夕,秀屿区廉政教育基地迎来6批党员干部参观,一名党员干部在参观后如是说。

  去年以来,该区充分发挥地区传统文化与红色文化优势,在闽中游击队珠江中队遗址,把王家彦家规家训等名人事迹与珠江革命老区精神相结合,打造为廉政教育基地,进一步提升红色文化内涵。同时,组织开展清明节敬献鲜花缅怀先烈、“主题党日”重温入党誓词等活动,共安排接待相关部门参观35批次1200余人次。

  “橙色”教育促引导提升

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,该区利用学习会的契机,组织干部学习党纪党规和《中华人民共和国监察法》,并通过微信和手机短信平台,坚持每周一纪一提醒,全面提高干部纪律意识和规矩意识。

  在《中华人民共和国监察法》颁布实施的第一时间,组织全区纪检监察干部深入各镇、村(居)、田间地头、乡村小院、人流聚集地开展监察法宣传活动。同时,要求各有关单位要深入学、系统学、集体学监察法,做到入脑入心。此外,还把《监察法》学习纳入区委党校主体班次的必修课程。

  “绿色”教育促家风营造

  “咚咚锵……走!”上周末,在东峤镇汀塘村宽阔的大戏台上,随着一声洪亮的呼喊,各种乐器伴奏的声音响起,一位身着蓝布中山装、肩挎布包的演员迈着坚实的步伐缓缓登场……由该镇“家风剧团”表演的莆仙戏《原鲁山教女记》正在上演。

  据了解,“家风剧团”由清一色的农民组成,节目大多自编、自导、自演。这种以农民“自己搭台、自我表现”为特征的演出形式,以通俗易懂、贴近生活的演出风格,在农村发挥着很好的教育效果。目前已公开演出13场次,共有3995人次前往观看,进一步弘扬好家风、传递正能量。

  此外,该区纪委将廉政文化元素融入市政公园,使广大干部群众在游览中受到心灵的洗礼,在天云洞建造埭头镇传统家规家训书画馆,打造寓教于乐的廉政教育暨社会主义核心价值观传播基地,全面营造绿色和谐家风,力促乡风民风美起来。

  “灰色”教育促震慑反省

  近年来,该区通过公开通报典型案例,选取查处的案例汇编成《忏悔录》,组织党员干部观看警示教育片、旁听现场庭审等方式来教育引导广大党员干部廉洁勤政,以真人真事、实情实景提升教育震撼力。

  4月20日,秀屿区法院公开审理了一名科级干部肖某的案件,区纪委组织区直机关部门负责人、各镇党政主要领导共100余名党员干部,现场旁听了庭审。

  “看着昔日的同事坐在被告席上,真的触动很大啊……”在旁听完肖某的案件庭审后,区委政法委一名干部感慨道,并表示要审慎用权,严于律己,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  无独有偶。就在前不久,该区平海镇村建站负责人黄某,主动向镇纪委报告并上缴之前群众赠送的礼品(五斤芡实和两斤茶叶)。干部主动、如实向纪委报告所收受的礼品,这也是该区开展廉政教育取得成效的一个例子。

  “廉政教育要抓在日常、抓在经常,才能筑牢党员干部思想防线,营造风清气正、劲足实干的良好氛围。”该区纪委监委相关负责人表示。