[廉政文学]湄洲日报:官员迷信的“病原体”
【发布日期:2016-12-19】【来源:湄洲日报】【阅读:次】

       近些年来,关于落马官员热衷封建迷信的消息时有所闻。从小干部到芝麻官,从厅局级领导到省部级高官,林林总总、不计其数,形形色色、令人咋舌。

  去年底,中央纪委监察部网站曝光的宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山,不但严重违反政治、组织、廉洁纪律,而且“长期搞封建迷信活动”。据悉,白雪山在任吴忠市委书记期间,为了“永镇风水”,在市政府大楼正对的盛元广场中轴线上立起一个巨大的青铜鼎。而为了坐拥好“风水”,该广场的喷泉被改建过3次。

  无独有偶。因涉嫌严重违纪违法,2015年6月23日,被判处死刑、缓期两年执行的河北大名县原县委书记边飞,为使自己免受落马者的牵连,请“高人”念咒画符,随身携带3个写有“保佑边飞化恶成祥”等字句的护身符。这还不够,此君还在脖子上挂一个花大价钱买来保佑平安的翡翠观音。另据媒体披露,此前不久,江西省安远县委原书记邝光华被依照程序采取强制措施后,发现其身上带有六七样“求神避邪”之类的符、钱等物。

  至于每逢履新、建房、购车等重大事情,都要问问神灵;就连办公桌摆放的位置、朝向,也要按照“高人”意见办的各类官员更是大有人在。有的甚至出远门、办要事,也得算日子、择日期。刘志军在位时便如此。为了求“平安”,在铁路一些重大工程项目开工、竣工之前,他非请“大师”选择“黄道吉日”不可。

  官员染指封建迷信的形式与目的不尽相同。有的为了官运亨通,有的为了保佑平安,有的为了坐稳交椅……而透过现象看本质,其内心深处的“病原体”却大同小异。归纳起来,主要有三:

  其一,品行不端。民谚曰,不做亏心事,不怕鬼敲门。但凡贪官,因为做了某种、某件,乃至N种、N件见不得人的亏心事,如权钱交易、权色交易,徇私枉法、公权私用等,屁股有屎,心中有愧,常年惶惶不安、终日提心吊胆,唯恐出门撞到“鬼”,更怕半夜“鬼”敲门,所以就将信将疑,求助于神灵了。

  其二,履职不力。有道是,为官一任,造福一方。县委书记的榜样——焦裕禄,长年累月忙于工作,夜以继日服务人民,明知自己疾病缠身,却没时间、顾不上看医生。假如为官者都像焦裕禄这样,勤勤恳恳、兢兢业业,脚踏实地、专心致志为履职、废寝忘食为工作,哪里还有闲暇烧香、何来精力拜佛?

  其三,骨头不硬。笔者观察发现,腐败官员不论职务高低、权力大小,都是唯我独尊、自以为是,忙于应酬,疏于学习。日复一日,年复一年,导致理想滑坡、信念动摇,定力不强、骨头不硬。一旦犯了规,抑或出了事,只好自欺欺人,期盼菩萨显灵,祈求佛祖保佑。实质上,是已患了“软骨病”。

  不论一般干部,抑或各级领导,其言行举止都是受理念支配的。人的理想信念若发生动摇,心灵就会空虚,头脑就难清醒,各种不健康、不文明、不科学的观念,不单会趁虚而入,还会兴风作浪,不知不觉间把人引向歧途,做出错误选择,包括不信马列信鬼神,也就在所难免了。

  习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。实践证明,党员干部缺少了这种精神之“钙”,就会忘乎所以、胡作非为,最终导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。到头来,陷身而不能自拔,悬崖已无法勒马,就只好下跪抱佛脚了。殊不知,多行不义必自毙,何方菩萨能保佑?(张桂辉)