[廉政文学]家规家风 永恒传承—秀屿纪检监察网 
[廉政文学]家规家风 永恒传承
【发布日期:2017-02-06】【来源:】【阅读:次】

  往事点点,汇成了我记忆的海洋,有些海浪随风荡去,只留下轻轻泛起的几朵银白色的浪花……

  小时候,爸爸总喜欢在我吃完饭时检查我的碗吃的干不干净,如果干净,他便会笑眯眯地夸奖我;吃不干净,则会语重心长地教训我……

  面对爸爸的行为,我真是丈二和尚——摸不着头脑。好奇心驱使着我壮着胆子去问爸爸,爸爸挠着头回答道:“其实我小时候很不珍惜粮食。记得有一次,我正在吃晚饭,这时我的好朋友叫我出去玩,我小时候很淘气,面对这么诱惑人的事,肯定是二话不说,立马放下饭碗闻声而去。我的爸爸妈妈,也就是你的爷爷奶奶,看着碗里还剩下的半碗饭,一边摇头一边叹息。我一回到家,他们就把我领到餐桌前,生气地跟我说道:‘你这孩子怎么这么不听话?粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,怎么能这么不珍惜呢?’可我依然很调皮,怕被父母打,就赶紧跑开了。”

  爸爸说到这时惭愧地低下头,“后来啊,你的爷爷奶奶带我来到了田地里,让我亲自体验劳动的辛苦。那天中午,烈日炎炎,我握着锄头,和父母一起来到农田里。刚开始,我只是不以为然地说:‘不就是劳动嘛?有什么大不了的?’可经过了亲身体验,我才知道农民伯伯有多辛苦,在那么热的天气下,他们付出的艰辛汗水远远比我们想得多,可我却……所以,我这样是为了让你做一个珍惜粮食的人,不要像爸爸以前那样浪费粮食!”爸爸说这句话的语气是多么坚定啊……

  听了爸爸的这一番教导,我更加珍惜粮食了,每次吃完饭后碗都是干干净净的,爸爸的笑容也一直留在脸上。而且,我不仅学会珍惜粮食,更是珍惜生活中所有能废物利用的东西。比如淘米水不会倒掉,拿去浇花,或者冲马桶。总之,低碳的气息在我家飘荡……

  在此,我也希望这种珍惜粮食的美好品德能一直传承下去。由这一代,传承下一代;由下一代,传承下下一代……(秀屿: 徐晓璐)