[廉政史鉴]勤廉忠毅的王家彦—秀屿纪检监察网 
[廉政史鉴]勤廉忠毅的王家彦
【发布日期:2017-04-02】【来源:】【阅读:次】

  福建莆田当地民间流传一句话:“挑钱兰溪去做县”,说的是明代莆田籍王家彦(官至兵部右待郎),随带不惜变卖的家资赴任浙江兰溪县令,造福当地民众的事迹。

  王家彦,字开美,号尊五,生于明万历十六年(1588年),卒于崇祯十七年(1644年),今秀屿区东峤镇先锋村人。明朝天启年间进士。曾任化知、兰溪县令。崇祯二年擢刑科给事中,历任工科右给事中、户科都给事中、吏科都给事中。官至兵部右待郎,协理京营戎政。南明弘光朝诏赠太子太保、兵部尚书,谥“忠端”,清顺治赐谥“忠毅”。其传略载入《明史》及《莆田县志·忠义传》。

  为官一任,造福一方

  登第后,即授浙江开化知县。据计六奇的《明季北略》载,家彦下车伊始,即召集当地百姓宣布自己的执政理念:“昔人以刺史县令为亲民官,所关利病不细。吾承天子命,令兹上,期与若等更始,若等其敬听令言”。他勤政爱民,廉洁奉公,专取民利者行之,有碍于民生发展的便予以疏导。天启三年(1623年),鉴于县城墙体渐圯,每遇洪水期,溪水漫过断垣,殃及城内居民,家彦带头捐三年俸薪,倡修邑城。在他的感召下,开化县城中乡绅纷纷解囊,共捐资三千余两用于修城。天启四年(1624年),北乡大水,冲毁田地堤坝,王家彦极力申救,一面向上行文请求蠲赈,一面跋涉各乡亲自查看灾情,发动富户出钱出粮救济。灾后民众感其恩德,自发修建王公亭志其功绩,百姓赞誉其为“神君”。

  天启五年(1625年),王家彦调任兰溪县令,为政一如开化。兰溪地处浙江中西部,时地瘠民薄,家彦立志只饮当地一杯水,不取民众一钱,动员夫人变卖家中首饰细软,只留十分之三赡养父母之用,其余尽数收拾让仆役挑运带上,用于造福地方。他到任后,即下令革除种种积弊,并向上申请减轻赋税。同时贡献家资倡议修理护城河,修筑旧城墙,大力兴修水利,只用了两三年时间,兰溪县面貌焕然一新,百姓得以安居乐业。王家彦治理兰溪事迹为当地百姓广为赞颂。

  谠言直声,弹击不避

  崇祯二年(1629年),王家彦被擢为刑科给事中,由此开始他长达十年的谏官生涯,历刑、工、户、吏四科。在谏垣期间,王家彦锄抑奸邪,弹劾薛国观,申救钱龙锡,为同僚敬重与称道。在任户科都给事中(户科掌印主官)期间,国家财政管理陷入困境。王家彦刻录范仲淹名言:“居官计日所为,必与日称,或有不及,次日补之”以自勉,并且谢绝了一切酬应宴会,即使除夕元旦,仍住在宿科中,挑灯筹划漕储、赋役、兵农、屯盐、鼓铸等工作。多次上疏,从钱法、马政、班师、铁厂、薪饷,到漕政边政,甚至闽海等事宜,都能够切中利弊,裨益民生。崇祯八年(1635年)有大臣上疏加饷助兵,王家彦获悉此事,极力反对,他认为剿寇的根本,还在于要让老百姓有活路,加饷增赋只会增加百姓负担,导致恶性循环。他还多次向朝廷谏言,贫民需要轸恤,与民休息才是邦本。

  崇祯十三年春(1640年),王家彦起吏科都给事中。当时内阁首辅薛国观党邪伐正、贪赃枉法,言官们慑其权焰,都缄口不言。唯独王家彦数次行文弹劾。薛国观因罪被罢官放归后,离京时仍“重车累累”,一副衣锦荣归的作派。王家彦再上《纠辅臣疏》,尖锐指出薛国观因贪成妒,驱除异己,防贤病国之罪,不久经朝廷过查证薛国观获罪入狱被赐缢死。在明末党同伐异,攻讦成风的言官队伍里,王家彦始终能够洁身自好,真正以言为职,敢于担当,体现了一位言官的政治良心和铮铮风骨。

  投身行伍,以身殉国

  王家彦为官晚年开始协理京营军政,不仅昼夜勤躬,而且军务谙熟,奖勤戒惰,功过分明,将士无不对其拜服。崇祯十五年(1642年)十一月,清兵分道大举入塞,王家彦登陴阅视内外城十六门,共阅垛口一万九千二十五个,家彦之雪夜携灯巡城,督促军事整备军械,枕戈城上半年之久。京城危难解除后,崇祯皇帝欲破格晋他为太子太保,从正三品直接擢为从一品,被王家彦拒绝。崇祯盛赞:“王家彦真清真慎,不要一钱,昼夜勤劳,不可及迨。”

  崇祯十七年,李自成率领兵士入北京城,家彦身誓死守城,身中数刀,血流如注。严辞驳斥部下弃城逃生的提议后,王家彦纵身跳城,却未当场丧生,后自缢,以身殉国,践行儒家“杀身成仁”“忠君报国”之道。顺治二年(1645)褒扬家彦之忠贞节烈,诰封其祖上三代为太子少保、兵部尚书,故称“四世尚书”,御赐建“宫保司马”牌坊于其故里。顺治九年(1652),清世祖表章忠臣,命给地七十亩,建祠,春秋二祭。改谥“忠毅”。