陈四海:不忘初心 牢记使命 推动纪检监察工作上新征程
【发布日期:2017-11-29】【来源:】【阅读:次】

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有划时代里程碑意义的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,纪检监察机关作为党内监督的专责机关,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在学习贯彻党的十九大精神上走前头、作表率。

  在新的历史定位前,开启纪检监察工作新征程。十九大报告在全面总结过去五年的工作和历史性变革基础上,作出了“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,强调“这是我国发展新的历史方位”。在新的历史定位前,纪检监察机关要紧紧围绕“全面从严治党永远在路上”要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持纪严于法、纪在法前,坚定不移推进全面从严治党。紧紧围绕“持之以恒正风肃纪”要求,紧盯时间节点,抓住关键环节,密切关注“四风”问题的新动向,不断改进监督方式,持续深化中央八项规定精神执行情况的检查,坚决防止“四风”反弹回潮。紧紧围绕“夺取反腐败斗争压倒性胜利”目标,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变、尺度不松,严肃查处对党不忠、阳奉阴违问题,重点查处政治问题和经济问题交集的腐败问题,形成强大震慑。紧紧围绕“深化标本兼治”要求,坚持“三个全覆盖”,做到教育防范、制度建设共同发力,不断深化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  在新的矛盾定性中,投身纪检监察战线新使命。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的矛盾定性中,纪检监察机关要以为民、便民、利民为目标,紧扣“民本、民生、民心”,着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题。按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的要求,督导各级政府便民服务中心、村便民服务站真正履职便民,减少群众办事跑腿次数,切实提升群众反腐满意度。以严查群众身边腐败问题为抓手,严查扶贫救济、惠农补贴、低保医保、农村建房等重要民生领域发生的腐败问题,督促基层组织规范用权、民主用权、阳光用权,切实增加群众反腐获得感。以深入推进全面从严治党向基层延伸为抓手,积极探索村级党组织巡察工作,着力压实镇、村党组织主体责任,认真纠正和严肃查处小官巨腐、村霸蝇贪、执法不公等基层腐败问题,切实维护群众切身利益。以正党风、扬家风、淳民风为载体,深入宣讲党的十九大精神,深入推进移风易俗活动,深入弘扬优秀家规家训,深入开展廉政宣传教育,营造公正、法治、和谐的社会环境,切实提升群众反腐积极性。

  在新的主题定调下,贡献纪检监察机关新作为。习近平总书记在党的十九大报告中强调,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。纪检监察机关要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,坚持把纪律和规矩挺在前面,用好经常性的监督执纪措施,抓早抓小、动辄则咎,及时消除潜在性、苗头性、倾向性问题。抓基层、打基础,严格督促各基层党组织落实全面从严治党主体责任,强化党组织负责人的责任担当,强化基层党建工作,切实把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,有力巩固党的执政根基。治庸、治懒,切实把好选人用人关,认真找准监督执纪的重点和方式方法,及时发现和坚决纠正党员干部不作为、慢作为、乱作为等问题,有效提升广大干部干事创业的精气神。务实、创新,以严实深细的工作作风,把监督执纪问责各项工作落到实处,以监督执纪的锐利锋芒为践行“四个伟大”提供强有力的政治保障。

  在新的前进定向里,展现纪检监察队伍新风采。习近平总书记在党的十九大报告中,明确了全面建设社会主义现代化国家及其“两步走”战略安排,完整地勾画出社会主义现代化建设的时间表、路线图。在新的前进定向里,纪检监察机关要坚持改革创新,不断深化国家监察体制改革与纪律检查体制改革,切实构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。聚焦主责主业,敢于红脸、敢于亮剑,有力推动全面从严治党向纵深发展。加强自身建设,在学习贯彻十九大精神方面作表率、走前头,加强学习培训、加强自我监督检查,提升纪检监察干部自身素质,提升监督执纪问责的底气、勇气和硬气,切实做到打铁必须自身硬,以实际行动诠释忠诚、干净、担当。(作者系中共福建省莆田市秀屿区委常委、区纪委书记