将反腐进行到底
【发布日期:2017-12-29】【来源:】【阅读:次】

  十九大报告中,习近平总书记多次谈到反腐败,引起广泛关注。2017年10月19日上午,习近平总书记在参加中共十九大贵州省代表团讨论时再次强调,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了、该松口气歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

  十八大以来,中国的反腐力度之大,落马官员级别之高、数量之多,前所未有。在全党的共同努力下,反腐败斗争压倒性态势已经形成,高悬的纪律高压线,已经让贪腐分子望而生畏。不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,全面从严治党成效显著。

  同时,我们必须清醒地认识到,目前仍有一些老问题还在东躲西藏,一些痼疾顽症尚未得到根治,一些新问题层出不穷。如变异“四风”穿上了“隐身衣”,“红脸出汗”在“关键少数”之间还不够全面,“咬耳扯袖”的机制还不够深入,基层“蝇贪蚁害”仍然存在……十九大报告也对当前反腐败形势作了判断,认为“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。习总书记铿锵有力的宣告,让全社会看到了党中央坚定不移反对腐败的决心和信心,进一步形成全社会反腐倡廉的共识。

  全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。新时代开启新征程,各级纪委肩负监督执纪的重大历史使命,必须自觉增强各级纪委监察部门的履责自觉性,坚决杜绝应承式反腐出现,要将反腐板子打响、打快、打出节奏。要扩大监督范围,织密“高压电网”,对各部门、各地区巡视全覆盖,“下大气力拔烂树、治病树、正歪树”,实现“全天候、多角度”的监督,真正做到“无禁区、零死角”的反腐。继续踩着不变的步伐,持之以恒正风肃纪,让中央八项规定的精神落地生根。坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,维持惩治腐败的压倒性态势。扎紧扎牢“不能腐”的制度笼子,全面发力推进标本兼治。只要这样,管党治党才能步步深入、善作善成,反腐败斗争才能最终夺取压倒性胜利,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。 (月塘镇纪委 吕君玉)