强化监督执纪问责,营造风清气正换届环境
【发布日期:2018-06-11】【来源:】【阅读:次】

  又是一年村级组织换届年,村级组织换届选举是农村基层组织建设的重要基础性工作,关系着农村发展的稳定,对于巩固党在农村的执政基础具有重要的意义。严肃换届纪律,匡正换届风气,营造风清气正换届环境,各级纪检监察部门责无旁贷。那么作为乡镇一级纪检机关,应该如何更好的履行监督职责,维护换届风气,个人认为当做好以下几个方面。

  加强宣传教育,严明纪律要求。切实维护换届选举风气,必须加强宣传教育,筑牢思想防线。可以配合组织部门,利用换届选举专题会议、LED屏、微信群、广播等方式针对换届工作纪律进行集中宣传,确保换届纪律入脑入心。同时加强警示教育,通过宣传换届选举中查处的违法违纪典型案例,传递违纪必严惩的强烈信号,引导党员干部自觉知敬畏,守纪律。

  做好廉政审核把关。针对组织部门提供的参与换届选举人员的名单,要认真排查是否有违纪历史,是否还在党纪处分期影响期内。针对涉及反映的问题线索,要认真及时调查核实,结合实际情况提出回复意见,切实把好廉政审核关,防止干部“带病提拔”。

  畅通信访举报渠道,主动挖掘问题线索。严格落实信访值班制度,畅通电话举报渠道,认真受理群众举报和诉求。同时除了日常受理群众举报外,还应主动出击,进村入户深挖换届期间违纪问题线索,不断强化监督职责。

  强化监督执纪问责,严惩违纪行为。必须把纪律和规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度。要把党员干部在换届期间涉嫌违纪违法问题作为执纪审查重点,对发现此类问题的线索优先处置,发现一起,查处一起。对在换届期间期间仍顶风违纪、不收敛、不收手的,将从严、从重、从快处理,强化震慑效应。(郭智星)