秀屿:发出首份监察建议书
【发布日期:2018-06-14】【来源:】【阅读:次】

  “建议你单位针对肖俊严重违纪违法案中所暴露出的电子警察村居工程项目建设故障率高、财务管理不规范、干预司法案件等方面的问题,举一反三,严格按照科学、有效、制衡的原则,积极推进制度建设,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制……”日前,莆田市秀屿区监委向区委政法委发出监察建议书,这是秀屿区监委成立以来发出的首份涉案监察建议书。

  据悉,该区纪委监委在审查调查区委原委员、区委政法委原副书记、区综治办原主任肖俊案件中,发现区委政法委在干部教育、制度运行、权力监督等方面的问题漏洞,并及时向该单位提出要开展警示教育、推进制度建设、落实问题整改等三个方面的监察建议。

  “区监委对肖俊严重违纪违法案而向我单位发出的监察建议书,我们一定按照要求,限时整改,抓好落实。”秀屿区委政法委相关负责人表示。目前,区委政法委已经召开了专题分析会2次,针对监察建议书指出的问题初步拟定了8条整改措施,并开展了2次廉政警示教育。

  “监察机关不能充当‘甩手掌柜’,简单的就办案而办案,而是要灵活运用监察法赋予我们的职责权限,通过监察建议书形式对个案暴露出的发案单位的‘痛点’、‘盲点’,及时查找症结、开好药方、提实举措,促进发案单位建章立制,堵塞漏洞,预防类似问题再次发生。”该区监委相关负责人表示。